Украина, 58002, г. Черновцы, ул. Школьная, 1
+38 (0372) 51-78-75, +38 (050) 434-15-20, +38 (067) 373-62-60
  • Сайтдля туристов
  • Сайтдля агенств
Курс валют
  • 15.12.2019
  • 1 USD = 24,70 UAH
  • 1 EUR = 27,40 UAH

Новости

Главная / Новости / Памятка для тех, кто собрался в Болгарию
13 марта 2017

Памятка для тех, кто собрался в Болгарию

Гражданам Украины для посещения Болгарии требуется виза, за которой необходимо обращаться в визовые центры Болгарии либо в визовые отделы посольства.


 Ранней весной вы еще можете попробовать побывать на горнолыжных курортах страны. Но лучше ехать в спа-центры, или горные курорты. В начале весны температура колеблется от 0 до +15°C. С мая открывается сезон пляжного туризма. Вода еще прохладная, но температура воздуха уже доходит до +23°C.
 Лето в Болгарии теплое, в особенности на побережье Черного Моря и на юге. В летние месяцы на черноморском побережье нет больших волн и дождей, погода жаркая. Пик летнего сезона начинается на второй неделе июля и продолжается до конца августа. В этот период стоит замечательная погода.
 В сентябре тут бархатный сезон. Густые сады с сочными плодами и зеленью, богатый урожай овощей и фруктов, молодое вино, приятная температура моря и воздуха привлекают многих. Это хорошее время для верховой езды, походов в горы, прогулок на велосипеде, экскурсий, посещения культурных событий и фестивалей.
 Зимой в Болгарии не бывает слишком холодно. Морозы свыше -20°C достаточно редки, а вот -10-15°C — случается довольно часто. И все же чаще всего вы застанете около 0°C. На горнолыжных курортах, в горах, погода более холодная, и здесь снег лежит до самой весны. Случаются и оттепели, поэтому важно следить за погодой.


 Золотые пески. Местные пляжи отмечены “Голубым флагом” – признаком чистоты и экологичности, а инфраструктура курорта имеет впечатляющий уровень. Широкая пляжная полоса растянулась у подножия зеленых холмов, а сам курорт находится всего в 17 км от города Варна, что позволит при желании легко совместить наслаждение яркой атмосферой курорта и прелести городской жизни. Так же в непосредственной близости от Золотых Песков находятся развалины знаменитого монастыря Аладжа, высеченного в скале.
 Солнечный берег. На 10 км песчаных пляжей есть все для отличного отдыха: детские игровые площадки, множество ресторанов, увеселительных заведений и отелей. Вся пляжная зона полностью открыта для общественного пользования, однако при этом большую часть территории занимают шезлонги, арендовать которые можно за отдельную небольшую плату.
 Святые Константин и Елена. Огромное количество исторических зданий, в том числе православный монастырь XVI века и горная деревня Кастрица, датирующаяся XIV веком, прекрасно разнообразят ваш отдых. Точно так же, как занятия спортом (здесь для этого есть множество возможностей) и спа-процедуры. Остановиться можно в одном из роскошных (но относительно не дорогих) местных отелей ли вилл.
 Ривьера. Это то ,что вам нужно. Этот тихий и спокойный курорт, чье название ассоциируется скорее с Францией или Италией, спрятан с окружении густых лесов. Это курорт для расслабленного отдыха вдвоем. Выберите один из роскошных местных курортов и побалуйте себя в одном из многочисленных спа-центров, чтобы разнообразить свое пляжное времяпрепровождение.
 Созополь. Один из старейших городов Черноморского побережья, а потому это место богато историческими поселениями, руинами, церквями и прочими интересными сооружениями. Кроме того, курортный Созополь хорошо известен фестивалем кино и искусств «Аполония», который проходит в этих краях. Если вы большой любитель истории и культуры, и с радостью включили бы в свой отдых культурную составляющую, Созополь станет для вас настоящей находкой.
 Балчик. Один из самых красивых портовых городов береговой линии Болгарии. Здесь много прекрасных пляжей, однако, сам город способен дать вам гораздо больше, нежели только это. Его достопримечательности гораздо разнообразнее типично курортных, и вы без труда найдете здесь все, что душа пожелает, будь то ботанические сады, исторические дворцы или аутентичные галечные улочки.
 Албена. Албена считается одним из лучших курортов Болгарии, предназначенных для семейного отдыха. Здесь есть все: большой выбор гостиниц, ресторанов, увеселительных и спортивных заведений на любой вкус, ну и, конечно, широко развитая пляжная инфраструктура. Удобное расположение Албены, кроме того, предоставляет широкий выбор однодневных экскурсий из города, не слишком утомительных, но интересных для детей.
 Поморие. Если вы большой любитель спа, то Поморье должно возглавлять ваш список болгарских курортов. Этот еще один из старейших городов Болгарии славится своими оздоровительными минеральными источниками. Наслаждайтесь грязевыми ваннами, наблюдайте за птицами, нежась в соляной лагуне или просто отдыхайте на пляже, принимая порцию солнечных ванн.


Побывать в древнем театре в Пловдиве
Прогуляться по ботаническому саду в Балчике
Вдохнуть аромат Долины Роз возле городка Казанлык
Погулять по узким улочкам Несебра
Отдохнуть на пляжах Солнечного Берега
Пройтись улицами Софии
Заблудиться в каменном лесу возле Варны
Побывать на фестивале национальных одежд в селе Жеравна
Насладиться стариной Созополя


Луканка — сыровяленая колбаса, которая, как и суджук, встречается практически на любом обеденном столе, в любом ресторане Болгарии.
Брынза — как и в странах Средиземноморья, этот рассольный сыр из овечьего, коровьего, козьего или буйволиного молока тут очень популярен и входит в многие составные блюда, или же используется сам по себе.
Баница — чаще всего соленый пирог из тонкого слоёного теста с брынзой или другой начинкой, используется как второе блюдо или закуска.
Попара — популярное блюдо простонародья, которое сохранилось как национальное не только в Болгарии. Обычно готовится из хлеба двух- или трехдневной свежести, который заливается горячей жидкостью (чаем, молоком, в самом просто варианте водой), иногда добавляется брынза, масло, маслины.
Погача — маленький круглый хлеб, иногда лепёшка, обычно солёный, хотя есть и сладкие погачи. Южные славяне нередко пекут вместе несколько штук сразу.
Шопский салат — национальный салат Болгарии, в состав которого обязательно входит брынза, помидоры, зелень и болгарский перец.
Таратор — холодный суп, популярный в летнее время. Кислое молоко или нежирный несладкий йогурт, орехи, чеснок, укроп и другие ингредиенты входят в его состав.
Муссака — пример ближневосточного блюда, характерного для болгарской кухни. Это мясо, запеченное с баклажанами и помидорами.
Ракия — водка, настоянная на сливах, персиках, грушах, яблоках, абрикосах, черешнях, винограде. Настаивают ее и на травах.
Мастика — анисовый, достаточно крепкий и ароматный напиток.
Боза — слабоалкогольный ферментированный напиток, распространённый на Балканах. Производится брожения из пшеницы, кукурузы или проса.


Помните, что выражение согласия-несогласия в Болгарии противоположно принятому у нас. А это значит, что в знак согласия болгары качают головой, а при отрицании кивают, вернее, слегка вскидывают голову.
Телефонный звонок в другую страну или город можно сделать из любого телефона-автомата. Для этого используются телефонные карты компаний «Мобика», карточки и аппараты синего цвета, и «БулФон», карточки и аппараты оранжевого цвета. Они продаются в отделениях связи, газетных киосках, небольших магазинчиках и в гостиницах. Расход условных единиц на карточке указывается на дисплее телефона во время разговора. Звонки по карточкам обходятся дешевле, чем звонки из отеля.
Магазины в Болгарии открыты с 09:00 до 19:00 (на курортах до 22:00) с понедельника по пятницу. Суббота — короткий день, многие магазины работают без выходных. Продовольственные магазины часто работают круглосуточно.
Болгарский лев (BGN) равняется 100 стотинкам. Также в ходу EUR. Кредитные карты принимаются в основном в банках и крупных гостиницах, супермаркетах. Оплата производится чаще всего наличными.
Менять валюту можно в обменных пунктах, которые расположены повсеместно, следует обратить внимание, берет ли обменный пункт комиссию, так как выгодный курс обмена может быть уменьшен оплатой комиссии, которая достигает 15-20%.
Официальный язык страны — болгарский. Часто употребляют русский, английский, немецкий. Русским языком владеет в основном поколение 70 годов прошлого века, которое еще изучало его в школе.
Фотографировать запрещено в большинстве музеев и церквей. Чтобы сделать фото в мечети, следует получить специальное разрешение. Запрещено фотографировать военные объекты, аэропорты и пограничные заставы. Кроме того, считается неприличным снимать незнакомого человека близким планом. Поиск тура

Еще новости