Українa, 58005, м. Чернівці, вул. Головна 185
+38 (0372) 51-78-75, +38 (050) 434-15-20, +38 (067) 373-62-60
  • Сайтдля туристів
  • Сайтдля турагенцій
Курс валют
  • 28.03.2024
  • 1 USD = 39,80 UAH
  • 1 EUR = 43,00 UAH

Новости

Главная / Новости / Идеальный маршрут для знакомства с Будапештом
31 мая 2017

Идеальный маршрут для знакомства с Будапештом

1. Будайская крепость
 «Крепостной холм» или «Замковая гора», или «Будайская крепость», или просто «Замок» — так по-разному переводят венгерские слова, означающие холм, на котором стоит старинный королевский дворец и окружающие его здания. Отсюда обычно и начинается знакомство с Будапештом, поскольку замок, возвышающийся над Дунаем на его правом, Будайском, берегу, виден издалека и сразу же привлекает к себе внимание.
 Подняться на вершину Будайского холма можно на автобусе (№16), пешком или на фуникулере. Будайский фуникулер не отличается большими размерами (всего 95 м пути, высота подъема — 51 м), но интересен как памятник доэлектронной и доэлектрической эпохи. Верхняя станция фуникулера расположена на смотровой площадке, откуда открывается великолепный вид на Пешт. Стоимость фуникулера €2.

2. Королевский дворец
 Самое главное здание Замкового холма. Правление короля Матьяша стало золотым веком для дворца. Тогда говорили: «Во всей Европе есть три самых красивых города: Венеция на море, Буда на холме и Флоренция на равнине». Со смертью короля Матьяша все закончилось.
 Заново возводили Королевский дворец на Замковой горе в конце XIX века. В той версии дворец имел великолепный неоренессансный купол (некоторое представление о нем можно получить, глядя на купол Базилики св. Иштвана). Поздней осенью 1944 года во время взятия Будапешта Красной армией дворец был разрушен в третий раз, пострадали и многие другие здания Замковой горы.

3. Фонтан короля Матьяша
 Король на охоте, рядом — подстреленный им олень, чуть ниже — свита с собаками, а справа — девушка с прижавшимся к ней олененком. В скульптурной группе воспроизведен сюжет баллады Михая Верешмарти «Прекрасная Илонка» (1832), где рассказывается, как деревенская девушка встретила в лесу молодого охотника, влюбилась в него, но, узнав, что охотником был сам король Матьяш, зачахла и умерла с горя. Слева же, не принимая участия в общей сцене, сидит на камне летописец короля, впервые зафиксировавший эту историю.
 Начиная с апреля и до первых холодов, скульптурная группа превращается в фонтан: вода падает вниз со скалы, на которой стоит король, и бронзовая собака пьет ее у ног охотников.

4. Церковь Матьяша
 Известная всем как церковь Матьяша (и ни в коем случает не «Святого Матьяша»!), на самом деле она — церковь Пресвятой Богородицы. Король Матьяш перестроил и расширил старую церковь: именно тогда, в XV веке, появилась большая южная колокольня высотой 80 метров — самое высокое сооружение Будайского замка.
 Она была повреждена уже при первом штурме Буды турками, а в 1541 году превращена в мечеть. Росписи скрылись под слоем побелки, алтарь был уничтожен. Почти полтора столетия, до конца XVII века, здание церкви служило главной мечетью Буды.

5. Рыбацкий бастион
 Семь башен в неороманском стиле должны символизировать семь мадьярских племен, пришедших на эти берега за тысячу лет до строительства бастиона, а название напоминает о том, что в Средние века именно гильдия рыбаков брала на себя ответственность за оборону этого участка замка в случае вражеского нашествия.
 На небольшой площади между южным фасадом церкви и Рыбацким бастионом стоит конный памятник Святому Иштвану, первому королю венгров. Иштван был прямым наследником князя Арпада, приведшего мадьяр на берега Дуная. Он вышел победителем в борьбе за верховную власть в Венгрии, и на Рождество 1000 (возможно, 1001) года был коронован легатом папы римского Сильвестра ІІ Астриком. День Св. Иштвана, 20 августа — главный национальный праздник Венгрии во все времена ее истории.

6. Рекомендованные кофейни и рестораны Будапешта
 Посещают Лабиринт или нет, но к этому моменту путешественники обычно успевают проголодаться. Следует пройти мимо Чумной колонны на запад, в обратную от Рыбацкого бастиона сторону. Там, на Szentháromság utca, с 1827 года работает крохотная кофейня Ruszwurm. Стоит попробовать здесь кусочек торта «Эстерхази» или просто выпить чашечку кофе — и ощущение путешествия в XIX век будет сопровождать вас еще долго во время дальнейших прогулок по Будапешту.
 Ресторан Alabárdos прячется в средневековом здании напротив церкви Матьяша. «Alabárdos» — алебардщик. В интерьере присутствуют ружья, щиты, те самые алебарды и прочая романтическая атрибутика. Меню предлагает блюда европейской и венгерской кухни, в том числе сома из реки Тиса. К филе рыбы, поджаренному на сковороде, подаются венгерские творожные галушки и рыбный соус. Работает ресторан только по вечерам. Днем стоит заглянуть в «лавки древностей» при входе в заведение.
 Чтобы было о чем рассказать, хорошо посетить заведения «с историей» — ресторан Gundel, когда-то принадлежавший реформатору национальной кухни Карою Гунделю, самое старое кафе в столице Gerbeaud или роскошный New York.
 Национальная кухня в «туристическом» варианте представлена в ресторанах типа Mátyás pince или Paprika; то же самое, но без крахмальных скатертей и необходимости заказывать столик заранее — в маленьких ресторанчиках в глубинах Буды и Пешта, под вывесками Étterem или Vendéglő. Быстро и вкусно пообедать можно в двух будапештских ресторанных местах: на площади Ференца Листа (Liszt Ferenc tér) или на улице Радаи (Radáy utca).

7. Сердце Будапешта
 Начать можно с площади Героев. Площадь и прилегающий парк Варошлигет — это как раз то место, где в 1896 году венгры праздновали Тысячелетие страны. Скульптуры Монумента Тысячелетия изображают и всадников во главе с князем Арпадом, пришедших на берега Дуная в 896 году, и архангела Гавриила, и всех главных героев венгерской истории: у каждого — свое место в ней, своя легенда и своя собственная история.
 Трудно представить, но волшебное сооружение замка Вайдахуняд в парке — не что иное, как один из павильонов выставки, развернувшейся здесь в том же 1896 году. Кроме того, он выступает в роли своего рода «архитектурно-исторического конспекта»: составляющие его здания являются копиями различных построек, возведенных в Венгрии в разное время и в разных местах. Ночной Вайдахуняд — сказочное зрелище; путешественники, наслышанные о том, что с Венгрией связаны предания о графе Дракуле, могут найти в замке молчаливое напоминание о нем…
 Неподалеку — желтое здание с куполами, которое хочется назвать дворцом или музеем, благодаря торжественным портикам и разнообразным скульптурам на крыше. На самом деле — это знаменитые купальни Сеченьи. Зайдя через тот вход, что смотрит на парк, путешественник увидит украшенный мозаиками интерьер, более приличествующий дворцу, нежели бане. Если же войти в здание с противоположной стороны (со стороны Зоопарка), то через окна застекленного буфета можно заглянуть внутрь и убедиться: купальни! Красивейшие, горячие, функционирующие под открытым небом круглый год.
 В окрестностях Площади Героев можно провести целый день. Кроме парка с замком Вайдахуняд и купален Сеченьи, здесь же располагается будапештский Зоопарк, Цирк, ресторан Gundel и Выставочный зал современного искусства. Нужно было бы упомянуть еще Музей изобразительных искусств, Музей Транспорта и Парк развлечений, но в ближайшие год-два все они закрыты на реконструкцию: следите за новостями.

8. Проспект Андраши
 Проспект Андраши (Andrássy út), красивейший проспект дунайской столицы, ведет от площади Героев в центр города. Точнее, наоборот: проспект и был построен, чтобы стать торжественной дорогой к месту празднования. Назван он в честь графа Дьюлы Андраши.
 Этот персонаж венгерской истории воспроизвел в собственной биографии важнейшие повороты в судьбе страны: активный участник революции 1848–1849 гг., он был приговорен к смертной казни и даже символически казнен, однако через девять лет принес присягу Францу Иосифу, а по прошествии еще одного десятилетия стал министром-президентом венгерского правительства дуалистической монархии, в создании которой имелась и его заслуга.
 В отличие от куда более загруженных других радиальных проспектов — Ракоци (Rákóczi út), по которому проложены маршруты десятка рейсовых и нескольких туристических автобусов, или Ваци (Váci út), по которому идет основной поток транспорта в город и из города, — проспект Андраши был и остается «торжественной перспективой». Этим он напоминает Невский, но в отличие от главного проспекта Петербурга, здесь главенствуют не общественные здания, а жилые дома.

9. Дом террора
 Среди доходных домов, на правой, если двигаться в центр, стороне проспекта выделяется Дом террора. Буквы слова «terror» вырезаны на козырьке, завершающем фасад на уровне карниза, так что его название читается на фоне неба и на тени, падающей на стену. Здесь в свое время располагалось Управление государственной безопасности Венгрии, а до того — штаб-квартира венгерских нацистов, партии «Скрещенные стрелы». Сейчас здесь музей, посвященный обоим террористическим режимам.
 Музей тяжелый, страшный; пожалуй, даже не музей как научное учреждение, а огромная инсталляция, не претендующая на объективность, но рассказывающая о том, что пережито. Он устроен так, что посетитель получает не столько новые знания, сколько непосредственные эмоции, тем более что часть экспозиции — это сами тюремные помещения, использовавшиеся то одной организацией государственного террора, то другой, и предъявляемые зрителям без снисхождения к их чувствам.
 Среди прочих заключенных тут в 1948 году оказался и кардинал Йожеф Миндсенти. Освобожденный в ходе революции 1956 года, после ее подавления он укрылся в американском посольстве в Будапеште, где жил на протяжении пятнадцати лет; в его мемуарах подробно описано пребывание в тюрьме на проспекте Андраши.

10. Государственная опера
 За площадью Октогон, то есть «восьмигранник» (а площадь действительно восьмигранная) начинается самая парадная часть проспекта.
 Здесь можно сворачивать в любую улочку налево или направо и быть уверенным, что непременно попадется что-то достойное внимания: или ресторанная площадь со статуей Ференца Листа, или знаменитая будапештская Оперетта, или молодежный ночной клуб, по воскресеньям превращающийся в антикварный рынок, или — если повезет и удастся заглянуть внутрь одного из старых пештских домов — один из великолепных двориков с галереями, способными рассказать о здешней жизни больше и лучше, чем любые путеводители.
 А если не сворачивать, то впереди — встреча с Венгерской государственной оперой, чье величественное здание впечатляет как снаружи, так и изнутри — особенно, если попасть на одну из ежедневных экскурсий. Посидеть в императорской ложе, правда, не получится, но зайти в соседнюю, адъютантскую, стоит.

11. Белварош
 Известная всем туристам ресторанно-сувенирная пешеходная улица Ваци (Váci utca) тянется вдоль Дуная от Таможенной площади (Fővám tér) до площади Верешмарти. Прежде она не обрывалась на ней, как сейчас, а переходила в проспект Ваци (Váci út) и вела дальше, в город Вац (отсюда и название).
 На улице Ваци есть множество очень любопытных зданий и памятников. Большая их часть — это жилые дома, построенные во второй половине XIX века. Исключение — солидное здание Новой ратуши. Его первый этаж напоминает о флорентийских палаццо эпохи Возрождения, но колонны внутри, несмотря на наличие коринфских капителей, правильных ордерных баз и даже каннелюр, — уже чугунные; это дает о себе знать «железный век», век промышленности. Стоит рассмотреть детали оформления фасада: ажурные решетки дверей, резьбу по камню, роспись.
 На перекрестке улицы Пала Ньяри ряд жилых домов прерывает Церковь Святого Михаила. Ее серое здание с белыми деталями в стиле барокко стоит в одну линию с соседними домами, и высоко поднимается над их крышами колокольня с часами под самым карнизом. Здесь постоянно идут концерты классической музыки. Играют Моцарта, Баха, Генделя, Вивальди.

 12. Купальни Будапешта
 Посетить Будапешт и проигнорировать купальни — это все равно, что съездить в Афины, но не подняться на Акрополь. Вторая половина дня безоговорочно должна быть отдана одной из купален. Выбрать есть из чего:
 Сеченьи — весело, многолюдно, сплошной восторг; но на очень строгий вкус — не всегда идеально чисто (летом по субботам — ночные молодежные дискотеки);
 Геллерт — роскошь ар-нуво, мозаики и витражи; летом, кроме того, в открытом бассейне искусственная волна;
 Рудаш — «мужской клуб», женщины и мужчины допускаются вместе по выходным, по вторникам только женщины, зато остальные четыре дня в купальне — только мужчины;
 Кирай — все здесь сохраняется так, как сделали турки в XVI веке, без изменений;
 Лукач — уютно, хотя и далековато;
 Вели-Бей — скучно, зато максимально гигиенично.

 

Ще новини